2014年07月21日
経験と想像力
毎週火曜日19:00〜20:15、Heart of yogaを担当しています、料理好きのmisakoです。
先ほど静岡も梅雨明けが宣言され、本格的な夏の到来ですね!旬のものをいただく有り難さが身に染みる毎日です。
私がお料理をする際に大切にしているのは季節感。そして、そのお料理を作りたいと思った記憶です。家族や友人と過ごした時間、旅の記憶。。。特に旅で出会ったお料理たちとの経験は計り知れません。
大好きなバリのココナッツの香りのサラダ。NYのベーグル、南仏のトマト料理。。。
プラス、自分の想像&創造力。
心地良かった時間を振り返りながら、味を思い出しながらレシピを組み立てて行く幸せ。
経験と想像。相反するものの融合で新しいものが生まれる。
その間にあるものは
『今』という時間。
過去でも未来でもない、今。経験と想像との真ん中。ただ、そこにある現実です。
yogaは、その『今』という時間を味わう、大切な時間です。過去にとらわれず、未来に思いをはせず。ただただ『今』を感じ、大切な自分自身を感じる時間。自分がここに今いるのだと感じる、真実の時間です。
経験と想像の、ちょうど真ん中にある真実。その真実の、ただある時間と、自分の存在、自分と同じようにある自分以外の命の存在を感じていきましょう。



先ほど静岡も梅雨明けが宣言され、本格的な夏の到来ですね!旬のものをいただく有り難さが身に染みる毎日です。
私がお料理をする際に大切にしているのは季節感。そして、そのお料理を作りたいと思った記憶です。家族や友人と過ごした時間、旅の記憶。。。特に旅で出会ったお料理たちとの経験は計り知れません。
大好きなバリのココナッツの香りのサラダ。NYのベーグル、南仏のトマト料理。。。
プラス、自分の想像&創造力。
心地良かった時間を振り返りながら、味を思い出しながらレシピを組み立てて行く幸せ。
経験と想像。相反するものの融合で新しいものが生まれる。
その間にあるものは
『今』という時間。
過去でも未来でもない、今。経験と想像との真ん中。ただ、そこにある現実です。
yogaは、その『今』という時間を味わう、大切な時間です。過去にとらわれず、未来に思いをはせず。ただただ『今』を感じ、大切な自分自身を感じる時間。自分がここに今いるのだと感じる、真実の時間です。
経験と想像の、ちょうど真ん中にある真実。その真実の、ただある時間と、自分の存在、自分と同じようにある自分以外の命の存在を感じていきましょう。



Posted by ギュット インストラクター at 19:21│Comments(0)
│yoga